Landesschafzuchtverband Sachsen-Anhalt e.V.
Sie sind hier:   Startseite > Zucht > Herdbuchzucht

Herdbuchzucht

Dokumente zur Herdbuchzucht

Grundsätze der Herdbuchzucht

Liste der anerkannten Labore

Richtlinie zur Gewebeprobenentnahme

Richtlinie zur Gewichtermittlung

Richtlinie zur Beurteilung der Wollqualität

Bonituranleitung für Karakullämmer

Geburtsmeldung für Karakul

Richtlinie zur Beurteilung der Bemuskelung

Richtlinie zur Beurteilung der Äußeren Erscheinung

Richtlinie zur Durchführung der Ultraschallmessung

Verordnung zur TSE-Resistenzzucht (Scrapie-Resistenzzucht)

 

Im Landesschafzuchtverband werden aktuell 29 Schafrassen und acht Ziegenrassen im Herdbuch gezüchtet. Wenn Sie Interesse am Züchten oder an Zuchttieren haben, melden Sie sich beim Verband. Wir stehen Ihnen gern mit Rat und Tat zur Verfügung.

Für folgende Schaf- und Ziegenrassen wurden Zuchtbücher eröffnet:

Babydoll Southdown
Barbados Blackbelly
Bentheimer Landschaf
Berrichon du Cher
Blauköpfiges Fleischschaf
Braunes Bergschaf
Braunes Haarschaf (ehem. Nolana)
Charollais
Coburger Fuchsschaf
Dorper
Gotländisches Pelzschaf
Graue Gehörnte Heidschnucke
Herdwick
Ile de France
Kamerunschaf
Karakul
Kerry Hill
Krainer Steinschaf
Leineschaf
Merinofleischschaf
Merinolandschaf
Ostfriesisches Milchschaf
Ouessant
Rauhwolliges Pommersches Landschaf
Rhönschaf
Schwarzköpfiges Fleischschaf
Scottish Blackface
Shropshire
Skudde
Suffolk
Swifter
Texel
Ungarisches Zackelschaf
Walliser Schwarznasenschaf
Weiße Gehörnte Heidschnucke
Weiße Hornlose Heidschnucke
Weißes Bergschaf
Weißköpfiges Fleischschaf
Wiltshire Horn
Zwartbles

Anglo-Nubier Ziege
Bunte Deutsche Edelziege mit dem Farbschlag Harzer Ziege
Burenziege
Pfauenziege
Thüringer Wald Ziege
Walliser Schwarzhalsziege
Weiße Deutsche Edelziege